图片新闻
联系我们
  • 厦门市湖里区博爱社会工作服务中心
  • 电话:0592-5132079
  • QQ:319991921
  • 邮箱:boaishegong@163.com
  • 地址:厦门市湖里区枋湖路30号之9
您的所在位置:首 页 > 图片新闻 > 心牵桑梓,缘聚庙堂

心牵桑梓,缘聚庙堂

[日期:2017/4/9] ??发布者:厦门市博爱社会工作服务中心


晴空万里的晨间,2017年4月9日8点许,龙眼树映衬下的斑驳阳光,伴随微风轻拂,洒进祖厝大院内,满带舒适与画面感。博爱社工服务中心、围里社区佛教会、围里社区居委会于围里社区祖厝协同开展了“吃祖”群体归属感提升活动。

老邻里早早相聚祖厝,齐动手共同筹备午宴



契合一年一度的聚集祖厝“吃祖”习俗与当下居民尤其是长者之间的邻里关系还原状况,发挥祖厝文化的凝聚纽带作用,借由长者们共通性信仰的祖厝吃祖活动,进一步增进长者之间的邻里情感。

本社佛教会权威长者现场记录祖厝捐赠芳名录



熟悉乡味由原始记忆的特定食材烹煮而成



晨间,老邻里们就三五成群的结伴前来祖厝,岁月沉积经验,长者们无需过多准备,抡起袖子就开始了,各自如同商量好了一般分工合作,相互之间步调协调、配合默契,从祖厝现场布置、盛具厨具清洗、食材清洗切割、桌椅陈列布置,一切都在高效有序进行之中。物资筹备间,轻松悠闲,老邻里自然交谈,从食材选取技巧、烹煮技巧、生活安排到近来趣闻、旅行经历、生活方式纵向对比等,偌大的祖厝大院内,充满了欢声笑语。



阳光斑驳的祖厝大院内,长者们择菜间漫谈,近来趣闻、生活安排、出游经历等,欢笑声不断




长者们从艰苦的公社年代走来,充足的物质生活让老人深刻体悟日子越来越红火



祖厝的另外一角,一道道浓香四溢的传统风味也在本社陈大厨的精心烹制之下,出炉上桌。午宴就绪,长者们相聚围坐,共享围里社区独特风味,同温舌尖上的共同印象。


传统风味卤面,是围里社区老邻里舌尖上的独特体验与印象



味蕾满足的同时,共同欣赏怀旧经典影片《金光大道》,在当下物资充足的阶段,共重温纵向经历的艰辛过往,相互陪伴忆苦思甜,自然拉近相互之间的邻里关系,从而更好助力睦邻互助氛围的营造。


? ??午宴过后,长者们于榕树下的祖厝大门口乘凉,举杯共祝万事大吉


长者们围坐一起,共享午宴,欣赏经典老电影,忆苦思甜,场面温馨



? ??围里社区祖厝文化视角下“咱厝人”长者社会支持构建项目


? ??上一篇:金山社区“扬帆续航” 残障人士需求... 下一篇:【金山社区】“活力天使”残疾人兴趣... ?