图片新闻
联系我们
  • 厦门市湖里区博爱社会工作服务中心
  • 电话:0592-5132079
  • QQ:319991921
  • 邮箱:boaishegong@163.com
  • 地址:厦门市湖里区枋湖路30号之9
您的所在位置:首 页 > 图片新闻 > 【博爱|台湾女性、儿童交流合作项目】台胞女性培力小组第一节

【博爱|台湾女性、儿童交流合作项目】台胞女性培力小组第一节

[日期:2016/12/18] ??发布者:厦门市博爱社会工作服务中心

? 2016年12月18日上午,在博爱社工的组织下,台胞女性培力小组第一节顺利地拉开了序幕。小组成员主要是在厦台胞女性,共有8人。本次小组活动旨在促进台胞女性自助、互助能力提升;同时增强台胞女性的互动频率,拓展人际关系,为互助网络的搭建创造条件。

活动伊始,社工引导大家做自我介绍,陌生的气氛被打破,组员对于彼此有了初步的认识。为了让小组成员初步了解整个小组活动的流程,社工还向其简要介绍本次活动内容、目的等。组员们认真地倾听着,一副兴趣盎然的样子。

?为了提升组员自助能力,在社工的引导下,帮助台胞女性厘清自身目前的困难,就“台湾女性在厦生活中常遇哪些困难”进行叙述,并给予足够的情感支持。A成员描述了自己目前最大的问题就是小孩上学的问题。“公立学校不容易进,私立学校安全系数不高,而且收费高,像我们这种刚到厦门创业的人来讲,经济压力很大。”成员B则讲述了自己即将在厦门毕业,在工作方面有一些困境,毕业后可能选择在厦创业、定居,但是不了解针对台湾女性在厦创业的优惠扶持政策,接受信息的渠道比较狭窄。C成员认为自己的生活空间比较小,不太熟悉厦门其他地方的环境和风土人情,不接地气。有的成员在厦很少与本地人沟通和交流,认识的台胞比较少,希望能有机会接触......随着敞开心扉的分享,组员们渐渐熟络,气氛十分融洽。成员D还向大家讲述了作为一个来厦时间较久台胞的故事,提起了与历史背景相关的祖辈故事。

在厘清了组员各自的问题,社工引导组员们一起讨论应对问题的策略,如针对孩子就学问题,可收集在厦台商子女优惠政策(可参考福建省台商子女入学指南);如关于创业、就业问题,能邀请一些在厦成功创业的女性青年进校为开展一场创业宣讲会;如缺少与厦门当地人的交流,可以开展一些与当地人的交流活动,也结合探索在交流活动中的公益服务。社工通过引导、鼓励小组成员寻找解决问题的途径,大家表示赞许和认同。

在小组进入第二个环节,组员自由结队,共同一起讨论完成陶艺DIY制作,提高小组成员的互助动手能力,激发成员热爱艺术的兴趣,通过陶艺与生活的关联性,使其更能用心感受乡土文化,促进彼此的情感交流。值得一提的是,我们的小组活动吸引了涂鸦馆的年轻老板,他也忍不住加入了台胞女性的交流中来

快乐的时光溜得真快,女性台胞培力小组第一节,在欢乐的气氛中,拉下了帷幕。但是新的小节活动还将继续。如果你也是台湾胞亲,欢迎一起来报名参与本小组,这里有新的朋友、好玩的事情等着你。

特别鸣谢:

厦门市曾厝垵4928涂鸦闲画佳尝馆为培力小组提供活动场地与后勤保障,特别感谢侯先生及其家人的大力支持。


? ??上一篇:【湖里区福乐家园】“温情冷冬,暖心... 下一篇:【博爱|围里】点滴陪伴,关爱汇聚 ... ?