图片新闻
联系我们
  • 厦门市湖里区博爱社会工作服务中心
  • 电话:0592-5132079
  • QQ:319991921
  • 邮箱:boaishegong@163.com
  • 地址:厦门市湖里区枋湖路30号之9
您的所在位置:首 页 > 图片新闻 > 【博爱|坂尚社区】“说出我们的故事”家庭长者怀旧交流小组

【博爱|坂尚社区】“说出我们的故事”家庭长者怀旧交流小组

[日期:2016/11/29] ??发布者:厦门市博爱社会工作服务中心

初冬时节,一夜寒风就送走了秋天的暖意,虽然寒风瑟瑟,但却怎么也吹不散小组成员内心高亢的热情。2016年11月29日,博爱社工组织坂尚社区县后社的积极长者在县后戏台开展的以“说出我们的故事”为主题的家庭长者怀旧交流第六节小组,也正式宣告这个小组进入结束阶段。

全家福

本次小组的出席率较高,人数稳固在10人上下,组员的积极性较高,对于时间观念也比之前提升了许多,能够做到准时准点到场参加小组活动。六节小组中分别安排了纸巾盒串珠、零钱包缝制和收纳篮纸藤工艺操作三种手工学习载体。学习载体符合家庭长者以往的手工农活,便于社工在小组过程中引导组员进行缅怀和交流。小组的过程中,组员对学习载体产生的兴趣较大,也十分热情和积极,有耐心听取和接受社工的指导和教授,组内自发形成互帮互助意识,互相借鉴经验和做法,场面较为温馨。学习载体方便易于操作,也让在场的组员想起以往年轻时候的美好记忆,组员们都是从年轻认识到现在,相处数十载,之间维系的感情相当稳固和淳朴。组员们做着手工的学习作品,一边与其他组员相互拉家常,相互拌嘴,脸上的笑容却从未间断过。

社工指导组员进行学习纸巾盒串珠手工

社工指导组员进行纸巾盒串珠手工

指导组员学习制作零钱包

通过六节小组的学习和交流,组员都分别学会了手工作品,也在集体团队中分享以往的怀旧往事,加深组员们对以前生活的印象,也间接为组员找到生活的价值。组员们也在小组过程中勇于展示自己,在一片祥和融洽之中搭建起根深蒂固的情感脉络。

小组现场一幕

指导组员进行纸藤编织学习

图/文:坂尚社区“全心爱家”社工综合服务项目


? ??上一篇:“赏筼筜美景,品鹭岛韵味” ... 下一篇:亲子国学第十节 ?